首頁 > 媒體聚焦

湖北日報:放療“狙擊手”、汽車零部件、化妝品,還有豐富食品將紛紛入鄂——系列大單,將改變你我生活

來源:湖北日報  發布時間:2019年11月08日

 

 

  

湖北省大型國有企業專場交易暨現場簽約會現場

 

  從非洲到東南亞,從歐洲到中東,修公路、建大壩、建工廠、架橋梁……國企,成爲我省對外開放的“排頭兵”。

  11月7日,作爲進博會期間湖北又一重要經貿活動,省政府國資委在上海舉行湖北省大型國有企業專場交易暨現場簽約會,以“規模更大、質量更優、創新更強、層次更高、成效更好”顯現國資擔當。

  放療“狙擊手”將入鄂

  當日,國藥控股湖北醫療器械有限公司與瑞典醫科達簽約,被譽爲腫瘤放射治療“狙擊手”的直線加速器將被引進湖北。該設備可快速、精准打擊腫瘤細胞,有效提高患者生存幾率,改善生活質量。

  醫科達(中國)投資有限公司執行副總裁龔安明透露,醫科達將與國藥控股合作,爲湖北提供“精准放療全流程”解決方案。屆時,通過人工智能和5G技術,市縣的放療醫生可實時接收頂級專家“無延時”“手把手”指導,提高湖北整體放療手術水平。

  同日,熱烈的掌聲中,一筆大單簽約——東風本田汽車有限公司與本田技研工業株式會社達成金額約8億美元的汽車零部件、技術貿易服務合同。

  東風本田采購部部長劉一平稱,此次采購的産品和服務涉及汽車動力總承、變速箱系列、新能源車電控系統、符合國六排放的環保關鍵零部件等,都是東風本田在新車型研發生産中的關鍵零部件。

  劉一平表示,進博會上接觸到全世界最優秀的汽車零部件企業及先進技術,拓寬了東風本田研發更環保、更安全、更智能新一代汽車的視野。此次進博會東風系14家企業派出了76人的采購團,尋覓全球最先進的生産設備和材料。

  湖北交投7日也簽下大單,其旗下公司前海交遠公司與星光能源(新加坡)有限公司簽訂協議,將采購瀝青等各類石油化工産品25萬-30萬噸,貨值約10億元,並約定合作參與“一帶一路”項目建設的物資材料供應業務。

  風電技術進入歐洲

  作爲當日簽約項目中唯一“走出去”項目,中國電建湖北工程公司與波黑全球綠色能源公司合作,成爲波黑德容拉100兆瓦風電工程總承包單位。

  中國電建湖北工程公司總經理趙啓明表示,波黑風力資源豐富,該項目可充分帶動中國設備、技術及服務“走出去”,在新能源領域進一步拓展東歐市場。作爲湖北開拓國際電力建設市場的“先鋒軍”,中國電建湖北工程公司36年前曾承建巴基斯坦古杜4號機組21萬千瓦工程,是我國首次中標火電設備國際公開招標項目。

  目前,中國電建湖北工程公司國際業務已覆蓋全球40多個國家和地區,70余個海外項目從火電、輸變電擴展至新能源、市政、公路、房建、智能微網等領域。

  大工程走出去,大平台也要亮出去。在簽約會上,湖北省聯投集團作爲供需企業亮相。湖北省聯投集團總法律顧問蔣曲表示,聯投集團投建的“中國-比利時科技園”是中國位于歐美發達地區的首座、也是迄今唯一一座科技型境外園區,既是中國創新企業進入歐洲的“第一站”,也是歐洲企業進入中國市場的“候機樓”。

  班列開到哪,進口貿易就簽到哪

  湖北工建子公司湖北國際經濟技術合作有限公司,在簽約會完成兩筆大單——從阿聯酋SEGREX集團采購汽車、從韓國阿卡邦公司采購化妝品。

  “湖北工建在‘一帶一路’沿線承接工程,同時將工程所在地優質産品帶回國內。”湖北國際經濟技術合作有限公司總經理陳彤說。首屆進博會上,該公司與土耳其、孟加拉公司簽訂的紅酒、水果等采購意向協議,目前已履約大半。

  此外,武漢漢歐國際貿易有限公司與瑞士絲睿國際集團有限公司簽訂了礦泉水采購協議。

  “中欧班列開到哪,進口貿易就簽到哪。”武汉汉欧国际贸易公司总经理徐昭说,随着中欧班列常态化运营,该公司沿着班列路线洽谈优质商品,让中欧班列满载波兰牛奶、乌克兰葵花籽油、西班牙橄榄油而归。

  “現在,歐洲客戶都知道有中歐班列直達武漢,我們的國際業務洽談越來越順利。”徐昭說。